APRENDIENDO SOBRE EL CÁNCER, SUS CAUSAS Y TRATAMIENTOS

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En esta publicación hablaremos sobre el cáncer, una de las enfermedades que más aqueja a la humanidad y aunque su diagnóstico resulta atemorizarte para cualquiera, hay casos de remisión y reportes de curación. Dejo constancia de que NO SOY MÉDICO, por lo que el enfoque de todos los temas de salud tratados en este blog, será desde la óptica de un investigador y deberían ser tomados solo con carácter informativo.

POR FAVOR, NUNCA TOME LO PLANTEADO EN ESTE BLOG COMO CONCLUSIVO EN TÉRMINOS DE DIAGNOSIS O COMO SUGERENCIA DE TRATAMIENTO. LA INFORMACIÓN AQUÍ SUMINISTRADA, SE PÚBLICA SOLO CON FINES EDUCATIVOS Y SI UD. ESTÁ PARTICULARMENTE INTERESADO EN LA MISMA, DEBERÍA CONTRASTARLA CON OTRAS FUENTES O CONSULTAR CON SU MÉDICO.

Habiendo aclarado las cosas, entremos en materia.

Primero una pequeña contextualización. El cáncer era una enfermedad poco frecuente antes de los 40s. Es a partir de esa década, que se dispara dramáticamente la prevalencia del cáncer y desde ahí no ha parado de crecer, aún a pesar de los adelantos de la ciencia y las mejoras en el nivel de vida de la población en general.

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Aumento en la prevalencia del cáncer en las últimas décadas. 

Se cree que esa tendencia en aumento se incrementará en las próximas décadas. Según datos de la OMS de 2012, el cáncer fue la causa de muerte para 8,2 millones de personas y se diagnosticaron un poco más de 14 millones de casos nuevos en todo el mundo. Sin duda es una de las principales causas de muerte en todo el mundo, ubicándose de quinto en el ranking mundial en el 2012. Algunas fuentes lo destacan como la segunda causa de muerte en el 2015 y desde ya se prevé que los casos anuales aumentarán a 22 millones para el 2030, posicionándose como la principal causa de muerte en las próximas décadas en el mundo. Se cree que este aumento en la incidencia del cáncer para los próximos años, se concentrará especialmente en países de ingresos bajos y medios.

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Principales causas de muerte natural en el mundo y tipos de cáncer más frecuentes. Año 2012

Aunque para muchos académicos, el aumento progresivo de la enfermedad en las últimas décadas tiene más que ver con que poco a poco hemos ido mejorando nuestra capacidad diagnóstica y a otros factores relativos, no deja de ser sospechoso que se empiece a dar una tasa de aumento del cáncer tan marcada a partir de la década del 40, y que esto se corresponda con dos grandes iconos de la historia humana; por un lado descubrimos el poder militar nuclear en el 45 y por otro en los 50s, se desarrolló de forma notoria el sector agroquímico y alimentario industrial. 

El aumento del cáncer en estas últimas 5 o 6 décadas, podría correlacionarse con la cantidad de pruebas de bombas atómicas realizadas por todo el mundo por gringos, soviéticos, franceses y otros, hasta los 90s que fue cuando se apaciguaron un poco.

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Explosiones – Pruebas nucleares desde 1945 y países responsables

También para esos años de locura atómica, en particular desde los 50s y 60s, fue el auge de los grandes emporios agroalimentarios industriales que se expandieron como multinacionales en todo el mundo. Es para esas épocas, que se da el auge progresivo de marcas de la industria alimentaria como Nestlé, Unilever, Pepsico, Coca-Cola, etc, y cuando se pone de moda el “pragmatismo alimentario” que intenta ajustarse a las crecientes demandas de una economía en dinamismo y profundos cambios sociales, con el concepto de “comida instantánea” y la “comida rápida/chatarra”. 

También surge el “maravilloso invento” del horno microondas y la línea de productos de cocción instantánea “para microondas”, algunos de los cuales trataremos más adelante.

El auge de la “comida instantánea” y “comida chatarra”, conllevó que una gran cantidad de alimentos que consumen millones de personas diariamente, fueran impregnados de aditivos industriales; que son sustancias químicas sintéticas que se añaden a los alimentos para facilitar su conservación, mejorar su apariencia, sabor o color. Dentro de estos se listan los colorantes, antioxidantes, conservantes, saborizantes, edulcorantes, emulsionantes, etc.

Al respecto, llama poderosamente la atención que la prevalencia del cáncer es visiblemente mayor en países más desarrollados e industrializados en donde “la modernidad” y el “pragmatismo alimentario” se imponen con más fuerza en los hábitos alimentarios de su población. Lo anterior se explica según algunos autores, en la premisa de que mientras más rural y por ende más “natural” u “orgánica” sea la alimentación de una población, menor será el riesgo de ingerir alimentos que han sido alterados con sustancias químicas que pudieran resultar cancerígenas.  

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Incidencia del cáncer por países a nivel mundial

No obstante, también se encuentran datos que parecerían contraponerse a la conclusión anterior, ya que algunas fuentes afirman que la MORTALIDAD por cáncer es mayor en países menos desarrollados y urbanizados, si comparamos las estadísticas obtenidas en zonas más rurales. Yo me atrevería a pensar que esto se puede explicar más porque, como es obvio, en las ciudades existe mayor acceso a los servicios de salud; lo que implica mayor cobertura tanto para el tratamiento especializado, como para el diagnóstico temprano de la enfermedad, asegurando un mejor pronóstico para el enfermo de cáncer, que el que podría tener un habitante rural o un indígena de la selva del Amazonas, por ejemplo.

Otra aclaración relevante al respecto, es que en regiones de poca industrialización o urbanización como en África, por ejemplo, existe mayor subregistro y frecuentemente se carece de datos y estadísticas confiables.

Volviendo al tema de los aditivos industriales tan comunes hoy en día, las sospechas sobre el potencial cancerígeno de algunos de estos, se fueron probando con el tiempo y aunque algunos fueron retirados del mercado por esta razón, muchos permanecen en los supermercados gracias al  enorme poder de las multinacionales alimentarias y de las empresas agroquímicas.

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Aditivos alimentarios más peligrosos para la salud

También se crearon procesos industriales que optimizaron y expandieron la producción alimentaria, que en algunos casos resultaron altamente dañinos para la salud. Me refiero a cosas como la Hidrogenación, que se emplea mucho para transformar aceites vegetales líquidos en sólidos y para incrementar el tiempo de vida útil de los alimentos, ..... 

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Proceso Industrial llamado Hidrogenación 

…y a procesos mas recientes como la modificación genética de los llamados Alimentos Transgénicos (OGM).

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Impresionantes efectos de los alimentos transgénicos sobre animales de laboratorio

Que tanta incidencia tengan estos factores alimentarios en la mayor prevalencia del cáncer en las últimas décadas, no lo sé, lo que sí sabemos es que las explosiones atómicas generan cáncer y que desde el 16 de julio de 1945 han ocurrido al menos 2.053 detonaciones nucleares en el mundo. También hoy sabemos que algunas de esas sustancias y procesos empleados en la agroindustria y en la industria químico-alimentaria por décadas, resultaron ser cancerígenas y que posiblemente muchos de los que son diagnosticados con algún tipo de cáncer hoy, crecieron alimentándose con comidas atiborradas de saborizantes, conservantes, colorantes, antioxidantes y demás ANTES, y que la mayoría de los alimentos consumidos en el mundo occidental globalizado de hoy (y desde al menos dos décadas), contienen algún elemento transgénico.

Pero empecemos primero por entender QUE ES EL CÁNCER.

El término cáncer engloba un grupo numeroso de enfermedades que se caracterizan por el desarrollo de células anormales, que se dividen y crecen sin control en cualquier parte del cuerpo. Las células empiezan a multiplicarse descontroladamente e invadir tejidos y otros órganos. Mientras las células normales se dividen y mueren durante un periodo de tiempo programado, la célula cancerosa “olvida” la capacidad para morir y se divide prácticamente sin límite.

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Mitosis celular descontrolada o Carcinogénesis (Izq)

El proceso de multiplicación descontrolado se denomina Carcinogénesis y puede formar masas de tejido a las que llaman “tumores” o “neoplasias” que en su expansión, destruyen y sustituyen a los tejidos normales, sin embargo, algunos cánceres pueden no formar tumores, como sucede típicamente en los de origen sanguíneo. Así mismo, no todos los tumores son “malignos” o cancerosos; hay tumores que crecen a un ritmo lento, que no se diseminan ni infiltran los tejidos, ni los órganos vecinos y se los considera “benignos”.

La Carcinogénesis normalmente es un proceso de años, que pasa por cuatro fases o estadios definidos según la Progresión del cáncer o Metástasis a otras áreas distintas de su órgano o tejido de origen. A esta clasificación del cáncer se le llama “Estatificación de un cáncer”. Adicionalmente, el tipo de cáncer o el diagnostico, se define según el tejido u órgano en el que se formó inicialmente. Así, por ejemplo, un cáncer de colon que dio lugar a metástasis hepáticas, sigue denominándose cáncer de colon y no cáncer hepático.

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Proceso típico de la Carcinogénesis

Pero ¿qué genera que las células se dividan desaforadamente?. ¿Qué causa el cáncer?. La mejor respuesta es que no se sabe a cabalidad. Desde la perspectiva oficial, hoy se habla de “causas multifactoriales” que pueden ser genéticas ambientales. Las últimas pueden involucrar factores físicos, químicos o biológicos

La causalidad genética se entiende hoy como “predisposición genética” la cual según lo que encontré, es inferior al 10% del total de los cánceres diagnosticados. Es decir, contrario a lo que yo pensaba, la gran gran mayoría, más del 90% de los casos de cáncer diagnosticados, pueden rastrearse hasta causas ambientales, es decir, hasta uno o varios “agentes cancerígenos específicos” sean estos físicos, químicos o biológicos.  
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Menos del 10% de los casos de cáncer diagnosticados obedece a la genética

Las causas genéticas parecen presentarse más para el cáncer de mama, de colon, de riñón, de próstata, el de pulmón y el de ovario. Es decir, se ha encontrado que estos tipos de cáncer provienen más frecuentemente de una predisposición genética específica, pero aun así, también pueden ser generados por causas ambientales. El mejor ejemplo de un cáncer que puede tener causas genéticas y/o ambientales, es el cáncer de pulmón, que puede presentarse debido a una anormalidad heredada en el cromosoma 6 que hace a las personas más susceptibles para el cáncer pulmonar. Pero también puede generarse Ud. mismo el cáncer de pulmón fumando o trabajando, sin la adecuada protección en una fábrica de asbesto, que es un reconocido agente cancerígeno, o fumando cigarrillos.

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El cáncer de pulmón puede tener origen en causas genéticas o ambientales

Lo que se hereda no es el cáncer en sí, sino el gen anormal que PUEDE (con mayúscula) dar lugar al cáncer al presentarse una mutación anormal genética. Esto también quiere decir que Ud. puede tener este gen sin que nunca se le manifieste enfermándolo de cáncer. Puede que nunca se presente un disparador que genere la mutación celular descontrolada y Ud. podrá tener una vida libre de cáncer, como puede que si se le manifieste si se expone a algún agente cancerígeno específico.

En general, hay dos tipos de mutaciones; GENÉTICA Y SOMÁTICA (Adquirida). Se habla de mutación genética cuando los nucleótidos del ADN o la secuencia de los mismos, se encuentran alterados desde el óvulo o el esperma, es decir antes de ser zigoto. El otro tipo de mutación es la adquirida o somática, que es la más frecuente en los casos de cáncer y se adquiere por causas ambientales posteriormente al desarrollo del embrión.

Entonces ¿qué cosas generan ese 90% o más de canceres adquiridos, no genéticos?, ¿qué agentes cancerígenos han sido identificados?.

La IARC (Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, adscrita a la OMS) ha identificado oficialmente 118 cosas que CON SEGURIDAD generan cáncer.

Estas son las principales:(GRUPO 1)

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 Agentes que está PROBADO que causan cáncer

 Adicionalmente, la IARC, cataloga 75 como PROBABLES agentes cancerígenos (GRUPO 2A):

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Agentes que PROBABLEMENTE generan cáncer

Reconoce 288 agentes como POSIBLES causantes de cáncer (GRUPO 2B)... 


Agentes-cancerigenos-posibles
Agentes que POSIBLEMENTE generan cáncer
.
..y 503 que identifican como cancerígenos SOSPECHOSOS, lo que quiere decir que se presume que causan cáncer, pero no se ha logrado comprobar científicamente (GRUPO 3):

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Agentes cancerígenos bajo SOSPECHA
*La lista completa la puede encontrar en la web page de la OMS.

Esto es quizá lo más oficial que existe en cuanto a agentes cancerígenos identificados, sin embargo, muchos académicos consideran que el listado de la OMS se queda corto y que son muchos más. Solo recientemente la OMS incorporó el Glifosato a la lista de sustancias probablemente carcinógenas y las dudas persisten sobre muchos otros inmersos en la polémica como la leche vacuna o los mismos transgénicos, por ejemplo.

Complementariamente a lo anterior, los agentes cancerígenos se pueden clasificar en tres categorías: 

Agentes infecciosos:
Entre los Agentes Infecciosos se cuentan ciertos virus y bacterias, como el del papiloma humano, relacionado con el cáncer de cuello de útero, los virus de la hepatitis B y C y el virus Epstein Barr, agente etiológico de la mononucleosis. La única bacteria a la que se le ha encontrado hasta ahora una relación con el cáncer es la Helicobacter pylori, que puede dar origen a cáncer gástrico en parte por causar úlceras gástricas.

Principales agentes infecciosos probados como cancerígenos
Principales agentes infecciosos probados como cancerígenos

Radiaciones y otros agentes físicos:
En general, se habla de tres principales cancerígenos provenientes de radiaciones. Estos son: El Sol, la Radioactividad Nuclear y la Radiación Electromagnética. Según la literatura oficial, la mayoría de los casos de cáncer provocados por las radiaciones son causados por la exposición excesiva a los rayos ultravioleta tipo B del Sol, que pueden causar melanoma y ser responsables de hasta un 2% de las muertes por cáncer. Esto en particular, cuando la exposición excesiva al sol fue durante la infancia.

La radiación electromagnética proveniente de líneas de alta tensión o de electrodomésticos como el horno microondas y las generadas por el wifi también han sido asociadas con el cáncer, aunque en general, esto tiende a ser descartado desde algunas orillas de la retórica oficial.

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Espectro Electromagnético.

Las microondas son una forma de radiación electromagnética que está en el extremo más bajo de energía del espectro (las microondas son, de hecho, radiación). Son ondas no ionizantes de baja frecuencia que, aunque para la ortodoxia científica resultan inocuas, investigadores como la Dra. Lita Lee y otros, han encontrado que podrían asociarse con cáncer de estómago e intestinal, cáncer en la sangre y de próstata.

Las microondas agitan las moléculas para que se muevan cada vez más rápido. Este movimiento causa fricción, que además de calentar rápidamente los alimentos, afecta su composición original dando como resultado la destrucción de las vitaminas, los minerales y las proteínas naturales del alimento, disminuyendo dramáticamente el carácter nutricional de los mismos y generando lo que llaman compuestos radiolíticos, que cuando menos en ratas, se ha probado su relación con el cáncer.
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Los Hornos Microondas generan compuestos radiolíticos

Por otro lado, desde que se masificó el uso y tenencia del celular, las cosas “pueden” haber empeorado, y resalto él “pueden” porque existen versiones contradictorias entre lo que afirma el Instituto Nacional del Cáncer (“de los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos”), descalificando cualquier relación entre la radiación electromagnética que emiten los teléfonos celulares y el cáncer: 

Estos estudios (que son descritos en la página web oficial del Instituto Nacional del Cáncer) no han mostrado evidencia clara de una relación entre el uso de teléfonos celulares y el cáncer. Los análisis más publicados de este estudio no han revelado aumentos estadísticamente significativos en los cánceres de cerebro o del sistema nervioso central que estén relacionados con un mayor uso de teléfonos celulares.

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El uso frecuente y por períodos largos del celular puede ser cancerígeno 

En contraposición a la postura del Instituto Nacional del Cáncer,  la lista OFICIAL de la OMS (Organización Mundial de la Salud) cataloga el uso del celular en el Grupo 2B, como POSIBLE agente cancerígeno, junto a elementos como los talcos o el Plomo, que incluso han sido señalados por sentencias judiciales como causantes de cáncer.  

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La radiación generada al usar un celular, POSIBLEMENTE causa cáncer

En cuanto a la radioactividad generada por explosiones o accidentes nucleares o la que puede concentrarse en los rayos cósmicos o en los Cinturones de Van Allen que rodean la Tierra, no cabe la menor duda que incluso una leve exposición a la misma, va a dar como resultado un diagnóstico de cáncer. Frecuentemente lo que se encuentra en pacientes expuestos a la radioactividad, es Cáncer de Tiroides y una gran afectación en la Médula Ósea y en el Aparato Digestivo y Reproductivo.  

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Efectos de la radioactividad en el ser humano. Arriba, paciente de Hiroshima. Abajo, víctima de Chernóbil

Minerales y compuestos químicos:
En esta categoría caben minerales como el Asbesto, las emisiones de la combustión del petróleo y sus derivados, los pesticidas arsenicales y no arsenicales; como el DDT o el Glifosato (por más que algunos sectores lo nieguen, seguramente por consideraciones más políticas que científicas), las pinturas, el hollín, los aceites minerales, todos ellos asociados al cáncer de pulmón y de piel.

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Arriba, principales multinacionales productoras de herbicidas. Abajo, víctimas del Glifosato y otros agroquímicos

En el caso del Asbesto, investigaciones recientes encontraron que puede ser responsable del cáncer de pulmón, de laringe, colorrectal y gastrointestinal, así como de un alto riesgo de padecer cáncer de garganta, de riñón, esófago y de vesícula biliar.  Y esa porquería se sigue empleando como insumo industrial en muchos países, como en Colombia por ejemplo. Una prueba más del poder de las multinacionales sobre los gobiernos suramericanos. 

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La relación del Asbesto con el cáncer de pulmón está probada desde hace años

Por otro lado, los anticonceptivos orales han sido asociados desde hace tiempo, o al menos los de primera generación, con el cáncer de mama e hígado. 

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Los Anticonceptivos orales categorizados como agentes cancerígenos

También se debe atender a los hidrocarburos clorados usados frecuentemente como disolventes, que muestran una importante relación con el riesgo de padecer cáncer en el tracto genital femenino y de mama.

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Los Disolventes o Hidrocarburos Clorados son agentes cancerígenos 
reconocidos desde hace tiempo

Un capítulo aparte merecen desarrollos industriales como el Teflón; que, aunque tiene una gran variedad de aplicaciones, es en la fabricación de utensilios de cocina antiadherentes donde su uso se masificó en los hogares del mundo.

Así se encuentren en google decenas de artículos que niegan la relación entre el uso de los utensilios de teflón en la cocina y el cáncer, la Agencia de Protección del Medio Ambiente en Washington y otras muchas instituciones gubernamentales así lo confirman, al identificar el ácido perfluorooctanoico (PFOA) presente en estos elementos, como un peligroso agente cancerígeno.

En ese sentido, los expertos detallaron que la presencia de PFOA incrementa el riesgo del desarrollo de tumores de hígado, páncreas y de testículos en animales de laboratorio empleados en pruebas, además de reducir dramáticamente la fertilidad de los mismos. De igual manera, el compuesto genera cambios hormonales, trastorno de la tiroides y enfermedad inflamatoria del intestino.

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Los utensilios Antiadherentes con Teflón, se hacen con PFOA Ácido Perfluorooctanoico

Carnes Rojas y Procesadas: 
La inclusión reciente de las carnes rojas y procesadas en ese listado de agentes cancerígenos de la IARC, causó gran conmoción y la airada reacción de la industria de los cárnicos, que parece tener gran capacidad de presión internacional, ya que luego del pronunciamiento inicial de la IARC rotulando como cancerígeno a la carne y a su difusión noticiosa, a las pocas semanas se suavizó la postura y fueron profusos los artículos científicos que le bajaban el perfil a la información.

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Las carnes procesadas contienen Nitritos de Sodio 

Dentro de las carnes procesadas encontramos: Salchichas, Salami, Chorizo, Longaniza, Tocino, Pastrami, Mortadela, Salchichón, Jamón, Paté, Carne seca, entre otros. Estos cárnicos son relacionados con la generación de cáncer debido a que regularmente les echan Nitrito de sodio, un aditivo químico que se emplea muy frecuentemente para preservar carnes y fiambres y sobre el cual está comprobado que es un agente cancerígeno, al menos  en animales de laboratorio.


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Carnes procesadas

Tanto las carnes procesadas listadas como cancerígenas por la IARC, como las carnes rojas, consideradas como “posiblemente” cancerígenas, se asocian con el cáncer de colon, el cáncer de estómago, el cáncer de páncreas y el de próstata.

Por otro lado,

Hay quienes hablan de Productos químicos o preparados industriales alimenticios que resultan una especie de "bombas generadoras de cáncer". Los listados pueden ser bastante disimiles y frecuentemente no es tan claro que tanto se sustentan en hallazgos científicos, pero voy a intentar resumir los que más se mencionan:

Edulcorantes artificiales.
Aunque son catalogados por la IARC como de riesgo de cáncer “no comprobado”, las investigaciones realizadas con ratas de laboratorio dejan claro que los edulcorantes y en particular la sacarina, se correlacionan con el Cáncer de Vejiga. Estas conclusiones no han sido cuestionadas, lo que se ha puesto en duda en particular por la industria afectada, es la proyección de estos hallazgos en ratas, sobre los seres humanos. 

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Los Edulcorantes han sido asociados con el Cáncer de Vejiga 

En el año 2000 la sacarina fue retirada del Informe sobre Carcinógenos del Programa Nacional de Toxicología de EE. UU. Este edulcorante aparecía desde 1981 en dicha lista como "sustancia que se supone con un grado de confianza razonable que es un carcinógeno humano".

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Productos de consumo que contienen Edulcorantes

El otro pesado de la industria de los edulcorantes es el Aspartamo de la empresa Searle. El aspartamo o E951 fue asociado con graves riesgos neurotóxicos, incluso antes de salir al mercado. Aunque se asocia con marcas comerciales como NutraSweet y Equal, el aspartamo está en infinidad de productos alimenticios industrializados; Refrescos light (zero), Yogures, Goma de mascar, Salsas de cocina, Papas fritas, Bebidas en polvo, Aguas saborizadas, Productos sin azúcar, Cereales y muchos muchos más. 

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Una gran cantidad de alimentos que consumimos diariamente contienen Aspartamo 

La presencia del Aspartamo en lo que comemos diariamente, debería alarmarnos conociendo en que se transforma en nuestro organismo al ser ingerido. Resulta que el Aspartamo al metabolizarse en el organismo, genera ácido aspárticometanol y fenilalanina, lo cual se correlaciona según algunos científicos con varios tipos de cáncer. Esto lo sabemos desde hace tiempo; en 1969 un estudio realizado por el Dr. Harry Waissman con monos, ya había probado su toxicidad y potencial cancerígeno.

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Proceso metabólico del Aspartamo

Estudios posteriores en los 80 confirmaron una fuerte asociación entre los tumores cerebrales y el consumo de aspartamo. Por todo esto la FDA les había negado varias veces la autorización de comercialización al público, hasta que llegó Ronald Reagan a la presidencia de Estados Unidos y nombró a Arthur Hayes como comisario de la FDA, el cual autorizó a la multinacional Searle para sacarlo al mercado en 1981. Esta empresa fue luego absorbida por Monsanto en l985...y sabemos quiénes están detrás de Monsanto.

Como confirmación de la toxicidad del Aspartamo, en Canadá, los productos que contienen este edulcorante deben llevar obligatoriamente la advertencia "puede producir cáncer”, sin embargo, continúan como aditivos aprobados por la FDA y se comercializan en casi todo el mundo sin ninguna advertencia.

El problema con los endulzantes, es que la azúcar refinada, puede ser igual de mala que el aspartamo u otros edulcorantes artificiales.

El Azúcar Refinada
Los azúcares refinados están estrechamente vinculados con el cáncer, no sólo como causa del mismo, sino también como algo que alimenta a las células cancerosas una vez que una persona tiene la enfermedad.  Desde 1923 se sabe que las células tumorales utilizan la glucosa mucho más que las células normales.

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Consumo de azúcar refinada en el mundo y en el tiempo

Este fue el planteamiento del biólogo y químico alemán, el Dr. Otto Warburg en su libro, “El Metabolismo de los Tumores” (The Metabolism of Tumors) donde demostró que todas las formas de cáncer se caracterizan por dos condiciones básicas: la acidosis y la hipoxia (falta de oxígeno). 

"La falta de oxígeno y la acidosis son las dos caras de una misma moneda: cuando usted tiene uno, usted tiene el otro. Las substancias ácidas rechazan el oxígeno; en cambio, las substancias alcalinas atraen el oxígeno”.

"Privar a una célula del 35% de su oxígeno durante 48 horas puede convertirlas en cancerosas."

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Dr. Otto Heinrich Warburg. Premio Nobel 1931 por su tesis "la causa primaria y la prevención del cáncer".

Warburg descubrió que las células cancerosas son anaerobias, es decir que no respiran oxígeno y NO PUEDEN sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno. En cambio, pueden sobrevivir gracias a la GLUCOSA siempre y cuando el entorno esté libre de oxígeno. Es decir, la célula cancerígena se “alimenta” o “prospera” gracias a la metabolización de la glucosa dentro de un ambiente ácido.

En este contexto, el cáncer sería un mecanismo de defensa que tienen ciertas células del organismo, para continuar con vida en un entorno ácido y carente de oxígeno, que suplen utilizando como combustible la glucosa de los azúcares.

“Células sanas viven en un entorno alcalino, y oxigenado, lo cual permite su normal funcionamiento. Células cancerosas viven en un ambiente extremadamente ácido y carente de oxígeno”. Dr. Otto Heinrich Warburg.

Aquí me gustaría decir algo por lo que seré rotulado como conspiranoico por algunos…pero ¿no les parece extraño que esta información sobre la dinámica y metabolismo del cáncer y su estrecha relación con el consumo de azúcares, no sea más conocida? ¿Por qué no se hacen documentales sobre eso en Discovery Home and Health o en los especiales de salud de la doctora Fernanda del noticiero?. Y eso que el Doctor Warburg se ganó el nobel por esas investigaciones, ósea que se supone que sus datos y conclusiones fueron validados por la ortodoxia científica, pero casi nadie ha oído hablar del Doctor Warburg, tampoco se oye mucho o nada de investigaciones sobre este tema, ni hay advertencias sobre el consumo de azúcar como posible o probable cancerígeno, y seguimos atiborrándonos de cosas con azúcar y demás acidificantes.  

Grasas Trans
Otras "bombas cancerígenas" son cosas como las Grasas Trans. Las Grasas Trans o Margarinas, son un tipo de grasas que se forman cuando el aceite líquido se transforma químicamente en una grasa sólida, añadiendo hidrógenos o hidrogenación. 

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Las Margarinas son producidas por Hidrogenación

Aunque tradicionalmente las grasas Trans se han asociado con problemas cardiovasculares, porque elevan el colesterol "malo" (LDL) y los triglicéridos, recientemente han sido incluidas como agentes cancerígenos y parece ser uno de los peores.  


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Un alto consumo de Grasas Trans se asocia con cáncer de colon y otros varios

Muchos datos experimentales han mostrado que al alimentar a las ratas o ratones con productos ricos en grasas trans, aumenta la propensión al cáncer de mama, piel, colon, páncreas y próstata” (Estudio Grasas y aceites en la nutrición humana. El cáncer y las grasas alimentarias. Consulta FAO/OMS de expertos, Roma. Departamento de Agricultura FAO).

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Alimentos producidos o que contienen Grasas Trans 

Palomitas de maíz para microondas
Otro alimento muy de la vida moderna que ha sido acusado como cancerígeno, son las Palomitas de Maíz para Microondas. Las palomitas de maíz tradicionales no tienen problema, el lio es específicamente el proceso químico que se genera al calentar las palomitas de bolsa en el microondas, porque esas bolsas tienen un recubrimiento interior de ácido perfluorooctanoico (PFOA), que evita que la bolsa se incendie con las altas temperaturas del horno microondas. La cosa es que al someter al calor al PFOA, también se genera un gas asociado con el cáncer de pulmón y parece ser que los alimentos pueden quedar impregnados de partículas de esa joda.

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Al calentar en microondas las Palomitas de Maíz de bolsa se genera PFOA

Donuts
Los Donuts o Donnas, parecen un invento del demonio. Reúnen todas las cosas malas que hemos mencionado hasta ahora; azúcares y harinas refinadas, nitritos y nitratos, colorantes y sabores artificiales, pero especialmente resultan una "bomba de cáncer" por su rico contenido de grasas saturadas (hidrogenadas), que como mencioné anteriormente, se constituyen como uno de los peores agentes cancerígenos existentes.

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Las Donnas, la peor "Bomba Cancerígena"

Antes de entrar en el siguiente elemento, les dejo esta sentencia:
“Cerca del 30% o 35% de los cánceres diagnosticados, provienen de una mala alimentación”. Dr. William Li.

La Quimioterapia
La quimioterapia es otra cosa que acidifica el organismo a tal extremo, que este debe recurrir a las reservas alcalinas del cuerpo para neutralizar tanta acidez. Esas reservas alcalinas las extrae de las bases minerales de Calcio, Magnesio y Potasio depositadas en huesos, dientes, uñas, articulaciones y del cabello. Es por este motivo que se observa semejante degradación en esas áreas en personas sometidas a quimioterapia. Y es por eso, por la acidificación de la sangre que implica la quimioterapia, que es muy frecuente que se acelere la muerte del paciente con cáncer.

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La Quimioterapia es ineficaz. NO funciona en el 97% de los casos. Dr. Peter Glidden

Querido amigo, no entremos en polémicas estériles; si Ud. cree que la quimio es un tratamiento eficaz contra el cáncer o si en su caso fue la quimio lo que lo salvó de morir de cáncer, Yo me alegro por Ud. y respeto su opinión, o si Ud. es médico o más allá, si Ud. es oncólogo y le parece sacrílego afirmar que la quimioterapia puede actuar como un agente cancerígeno, puedo entender su indignación, pero le cuento que hay muchos científicos, tan médicos u oncólogos como Ud., e innumerables estudios que afirman eso mismo; que la radio y quimioterapia causan cáncer. Yo solo puedo afirmar que en el caso de familiares y amigos muy cercanos, a los que les fue aplicado tratamiento por quimio y radioterapia, no solo no tuvieron mejoría alguna, sino que el proceso de deterioro general se aceleró de forma vertiginosa desde el primer día de tratamiento y que el desenlace fatal pareciera haber ocurrido antes de tiempo.

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La Quimioterapia acidifica las células sanas, lo que disemina el cáncer

Al revisar que cosas generan cáncer y partiendo de la base de que más del 90% de los cánceres diagnosticados, tienen origen en factores ambientales, podemos concluir que el cáncer es una enfermedad creada por la forma de vida del ser humano moderno, el cáncer, es un mal de la modernidad, y así parece confirmarlo una investigación de la Universidad de Manchester, en la que examinaron a cientos de momias egipcias con más de 3000 años de antigüedad, y hallaron que entre ellas, el índice de neoplasias o cualquier rastro de cáncer era ínfimo.

A manera de corolario, les dejo esta conclusión de la profesora Rosalie David, una de las responsables de la citada investigación: "El cáncer surge principalmente debido a la polución y a los cambios en la dieta y el estilo de vida del hombre moderno". ¿Te pone a pensar, no?...

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SOBRE EL MANEJO EMOCIONAL DEL PACIENTE CON CÁNCER

Debido a que el cáncer tocó de cerca a mi ámbito familiar nuevamente, me vi motivado a escribir estas líneas intentando aportar algo de información a quien ha recibido este devastador diagnóstico. Este corto escrito no busca ser un manual para el abordaje científico o psicológico o terapéutico para con el paciente con cáncer, o reemplazar en lo más mínimo el manejo sugerido por los médicos tratantes o profesionales de la psicología intervinientes, solo pretende dar a conocer algunas conclusiones desde mi experiencia personal y la investigación que hice por mi cuenta. Lo primero es entender cuáles son las emociones que abruman a un paciente con cáncer, estas principalmente son: ·           Ansiedad, temor ·           Tristeza, depresión ·           Enojo ·           Incertidumbre, inquietud ¿Cuáles son los principales miedos o temores con los que se enfrenta el paciente? ·           Cambios en los planes de vida. ·           Cambios en la imagen corporal y la autoestima. ·           Cam

11 ENSEÑANZAS DEL BUDISMO PARA EL LOGRO DE UNA VIDA PLENA

1. Ámate a ti mismo para poder amar a los demás. No se puede dar lo que no se tiene. Como puede alguien establecer un vínculo emocional amoroso con los demás, si internamente se maltrata a sí mismo o tiene un concepto negativo de quien cree que es. La expresión de amor hacia los otros empieza por una autoestima enaltecida, empieza por la aceptación de ser quien eres. Procura, eso sí, evitar la autoindulgencia y ser ciego ante posturas egocéntricas y narcisistas que le hagan daño a los demás. Es decir, si tiras a la basura el más mínimo principio de empatía y eres un ser humano miserable y definitivamente malvado, pues difícilmente podrás establecer relaciones amorosas con nadie, pero te cuento; hasta el más malvado de los seres humanos busca ser amado por alguien y tiene el potencial de cambiar y modificar sus patrones de maldad por la luz del amor y la espiritualidad. Entonces empieza por ahí y una vez te sincronices internamente con el amor universal, podrás dar amor asertivamente

SI EL KARMA ES DEFINITIVO, ¿QUÉ SENTIDO TIENE INTENTAR CUALQUIER COSA?.

Hace unos días vi una entrevista en la que le preguntaban al Dalai Lama la duda que decidí poner como titular del video. Si el karma es definitivo, ¿qué sentido tiene intentar cualquier cosa, si todo está predeterminado?. Es decir, en palabras de un ser NO EVOLUCIONADO y simple como YO; ¿para qué carajos esforzarse por mantener a raya los deseos de revancha y no devolver los golpes cuando te joden, si traes un lastre de otras vidas que predeterminan tu destino en esta vida?…¿Es la ley del karma inmutable, inamovible? Antes de contarles sobre la posición del Dalai, revisemos que es el karma ( En sánscrito: कर्म ) o más exactamente que es la ley del karma . De acuerdo al hinduismo y sus filosofías correlacionadas; el budismo y el jainismo, el karma es fundamentalmente una ley de causa y efecto , que pregona que todo lo que haces crea una energía trascendente que luego regresa a ti. Si haces algo considerado bueno o positivo, eso es lo que regresará a ti, y si lo que haces se co

5 ALIMENTOS QUE CONSUMES FRECUENTEMENTE Y AFECTAN TU SALUD SIN SABERLO

"Somos lo que comemos" fue una frase que escribió el filósofo y antropólogo alemán Ludwig Feuerbach, en su libro "Enseñanza de la alimentación" por allá en 1850. Frase que no puede ser más acertada para iniciar este escrito, teniendo en cuenta que su objetivo es que conozcas que “alimentos” que consumes diariamente resultan pésimos para tu salud física y mental. Sin más dilaciones entremos en materia. 1.      La leche de Vaca La Leche de Vaca es uno de los alimentos con más buena prensa y posicionamiento de marketing que existe. Desde pequeños nos están machacando la idea de que "tomar leche es muy sano" resaltándonos particularmente sus “beneficios para la salud” y su importancia para fortaleza de nuestros huesos. Aunque existen variados estudios científicos que ponen en entredicho este dogma cultural, vamos a centrarnos en uno realizado por la Universidad sueca de Uppsala en Suecia y que fue publicado en octubre de 2014. En palabras claras y sin adorno